Форум сайта немецкой овчарки Zwinger vom Apfelholz

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Щенок кусает за руки!

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Дублирую эту тему из форума, где отвечал на вопрос.

Вопрос:
Мой щенок кусается, прыгает, все руки искусаны. Подскажите как мне быть - не хочется его наказывать.

Ответ:
Наказывать в чистом виде не за что... Под наказанием я подразумеваю то, что делает большинство людей - орут, бьют или замахиваются, "командуют" идиотское ФУ, изолируют щенка и т.д.
Дело в том, что инстинкт ХОРОШЕЙ собаки велит ловить в зубы все, что шевелится - со всеми выходящими отсюда последствиями...
Но и играться подобным образом со щенком не стоит, а также игнорировать проблему или убегать, отмахиваться.
Необходимо дать понять зверю, что ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ ИГРАТЬСЯ С ЧЛЕНАМИ СТАИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Для этого прежде всего нужно постоянство самого хозяина - нельзя - значит нельзя никогда и нигде. Любое исключение, даже единоразовое, способствует восстановлению "игры".
Второе - это своевременные и достаточные физические нагрузки на щенка - где игры проводятся с мячиками, мячиками на веревке, прихватками, валиками или просто лоскутами кожи. Об игре - это отдельная и очень объемная и серьезная тема - не здесь
Третье - ловя ногу хозяина собака получает не истеричные завывания или физическое насилие со стороны "добычи", а восстановление социального статус кво - ВОЖАК НЕ ЖЕЛАЕТ ЧТОБЫ К НЕМУ ПРОЯВЛЯЛОСЬ НЕУВАЖЕНИЕ, выраженное в физическом посягательстве... Для этого лучше всего МОЛЧА ( именно молча, как не странно ) зафиксировать щенка, отодвинуть ( именно отодвинуть, а не отбросить или отскочить самому ). При этом если щенок опешил - руки отпускаются и ни в коем случае не отдергиваются (!) - они остаются в досягаемости собачьих зубов - какбы провоцируя новую попытку атаки. Если же собака не реагирует на воздействие - нужно заставить ее отреагировать - усилив нажим, приподняв от пола или наоборот прижав к полу собаку. Тонкость момента здесь в том, что воздействие на щенка должно быть СТРОГО ДОЗИРОВАННЫМ и своевременным - нельзя отпускать собаку, которая яросно рычит, вырывается и борется - вывод у щенка будет просто -"вырывался и получилось!" И в дальшейшем сопротивление только усиливаться будет. Но и "стараться" невмеру нельзя - при прекращении сопротивления, подавленности и подчиненной позе щенка руки просто медленно убираются и дальше ВОЖАК ВЕДЕТ СЕБЯ ТАК, БУДТО НИЧЕГО И НЕ ПРОИСХОДИЛО - это ВАЖНО: в природе нет немотивированной жестокости, а именно так "подумает" зверь если ему начнуть тошнить типа, "Ах ты негодник!" или продолжать "воспитывать" другими "способами по наитию" - у людей, которые утратили инстинкты это отвратительно получается.
После такого пролога важно чтобы так поступали всегда и тогда собака предпочтет играться предложенным вами способом, вместо "дикого" и некорректного способа, при котором 100% риск нарваться на недовольство вожака.
Описан механизм в целом - без претензии на шикарный самоучитель для всех и вся... По интернету советовать, а тем более выполнять эти советы нужно очень осторожно Во избежание вреда.
Необходим советчики инструктор высокой квалификации и вживую.
И общайтесь, общайтесь и еще раз побольше проводите времени и общайтесь с вашим щенком.

Удачи! __________________

0

2

К сожалению по динамике просмотра темы можно констатировать, что проблема с темпераментом овчарок усугубляется... :mad:  :mad:  :mad:
Сами посудите: предположить, что сюда заглядывают сплошь профессионалы, которые все знают и имеют идеальный контакт со своим щенком по меньшей мере наивно, общий обьем просмотра тем большой, а на счетчике этой темы мизер и прирост смехотворный - за это же время тема "длинношерстости" уже до сотни посещений имеет  :fie: 
Это, к моему большому сожалению, рисует картину РЕАЛЬНОГО положения породы.
Вот зуб даю - тема, например, о боязни выстрелов тоже смотреться будет на-а-амного активнее... А жаль :/

0

3

Меня щенок (2,5 месяца) уже за руки не хватает, но на остальных членов семьи нападает конкретно. особенно на дочь (она взрослая), да и на гостей тоже. Что же делать в данном случае?

0

4

В вашем случае ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ АССОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ - ЧТО ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМО - СОЦИАЛИЗАЦИЕЙ ВЫ ТО С НЕЙ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ И ЖИВЕТЕ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ( МОГУ СПОРИТЬ :)  ) - собака должна научиться вести себя правильно и соблюдать иерархические приличия в обществе себе подобных и в обществе преобладающем в среде обитания.
Примером, когда мне приводят на дрессировку первый раз щенка,  - собаки, которые были куплены в 1 месяц сильно отличаются от щенков, которые преобретались, например, в 1,5 мес. по отношению к встретившимся случайно собакам. Они орут, пытаются удрать или наоборот - неоправданно, без повода со стороны как правило старшей собаки пытаются угрожать и/ или даже нападать... Такое непростительно с точки зрения собачьей иерархии поведение объясняется тем, что собака просто не знает как вести себя с собаками - в месяц щенки только-только созрели для "выяснения отношений" и "воспитания" при надобности взрослой собакой-мамой, а их раз! и продали... Далее щен попадает с вероятностью 99% в изоляцию и до возраста моего с ним знакомства ( 5-8мес. ) у него развивалась социальная (по отношению к себе подобным), социальная (по отношению к людям) и сенсорная (по отношению к громким звукам, машинам, велосипедистам и .т.д.) ДЕПРИВАЦИЯ...
Как ни странно может показаться, но за эти две недели до 1,5 месяца у зверей успевает в достаточной мере произойти знакомство с иерархией стаи и хотябы по отношению к собакам таких кордеболетов не будет
По отношению к людям сие явление внешне проявляется так:
- знак внимания - прыжок или попытка прикусить или куснуть руку, ногу, часть одежды объекта внимания, просто гонки за прохожими - собака бежит сама толком не понимая зачем - при достижении объекта как правило внимание переключается на чтонибудь еще(конечно если прохожий не начал орать и замахиваться);
- возможны варианты под названием "кругом враги - ОКРУЖАЮТ!!!" - громнкий заливистый лай, дыбление шерсти на загривке, ато и по всей спине, паника;
- совсем тряпочная особь будет пытаться свалить не разбирая дороги, поджимая хвост скулить, падать как прибитая наземь с молящим взглядом и одной мыслью "МАМА - ВОЗЬМИ МЕНЯ ОБРАТНО!!!"
В вашем случае отношение - нагловато-панибратское и это само по себе конечно неплохо и ГОРАЗДО, таки, лучше последнего описанного варианта ( таких "овчароидов", как я их называю не взирая на родословные и титулы, появляется все больше и больше к сожалению ), но с другой стороны проблемы появляются ...
Квартирная собака того же, например, возраста что и ваш щенок ОДНОЗНАЧНО по социализации будет существенно превосходить вашу - ее каждый день по нескольку раз выводят на улицу и социализация проходит какбы сама собой постепенно по мере познания щенком окружающего мира.
Вывод простой - плотно прилегающий ошейник ( чтоб не выскочила голова ни случайно, ни специально - собаки ЭТОМУ очень быстро (вот бы чему другому так!) самообучаются) , поводок - лучше стропа 5метровая, наличие инструктора рядом приветствуется - и на познание окружающего мира :D  Сначала в тихих местах, потом постепенно усложняя... Сидение во дворе ничего хорошего собаке не принесет и советский еще постулат *для того, чтобы собака была злее!!! она не должна никого видеть и ни с кем общаться!!!* - это бред! Кажущаяся "злоба" будет ничем иным как панической реакцией на неопознанное - ну кому такой "охранник" - параноик нужен?
Напоследок еще такой момент уясните - ВОЖАК и только вожак решает накого и когда нападать!!! Собака которая соблюдает свое место в стае "знает" это инстинктивно и всерьез нападать при четком запрете вожака не должна.
Пишите о появившихся вновь нюансах и вопросах - обсудим - глядишь и другим познавательно будет...

0

5

И чего я с вами не поспорила? Щенок живет с 1,5 мес в квартире. Сейчас другой вопрос - с хозяйскими собаками нормальные отношения - подошел. понюхал, с друзьями побегал. А вот с дворнягами сложности. Будет гавкать хоть час. Отпустить с поводка я не могу, вокруг люди. собака их не трогает, но они боятся. А дворняга отбегает метров на 20 и садится.  И что мне делать? Мы конечно уходим, но не получается ли это бегством? или мне эту дворнягу гнать? камнями я в нее кидала, но беез особого успеха - все те же 20 метров. Таких собак вокруг масса, и все они страшно наглые.

0

6

Ну если в квартире да еще и с 1,5 - значит вы драматизировали ситуацию  :crazy:
Насчет дворняг же все еще проще - если пытаются атаковать или стремительно сокращают дистанцию - в самый последний момент резко разворачиваемся (не беда если собак замешкается или отстанет слегка) и навстречу... В глазки обязательно гляньте пристально так, словно знакомого узнаете :D Гоняться, швыряться камнями, орать и размахивать руками - не по чину для столь привилегированных животных с супер высоким социальными статусом коими являетесь (точнее стремитесь стать для себя и для окружающих) вы и ваша собака. Вопрос с нападением сам собою отпадет - ну если кто совсем оборзевший - можно разок и с ноги. А если собаки соблюдают дистанцию - игнорируйте их по полной программе и щенок подражая вам тоже научится так делать... ЭТО не бегство а скорее сильное животное к шавке спиной оборачивается тем самым подчеркивая, что имеет дело с шелупонью. Боковым зрением конечно на первых порах контролируйте как они там себя ведут - не собираются ли опять нападать. Если да, то все сначала - разворот в самый последний момент и т.д. ... Где их желание на вас нападать и денется!!!
Тут ваша растерянность играет злую шутку и ваша собака берет инициативу на себя... Ситуация быстро перерастает в фобию. Вот так...

0

7

Вчера моему терпению пришел конец. Я отпустила свою собаку, та отогнала всю эту шелупонь, и сегодня утром можно было гулять не напрягаясь. Мой щен ничего не боится, идет знакомится со всеми собаками, она и малой была первая у миски. Но вот дворняги ее чего-то ее напрягают, лает громко и со злобой, а поскольку это все происходит в 6 утра, то поневоле хочется что бы она вела себя потише.

0

8

Здравствуите, у меня немецкая овчарка, 3 месяца,  таже самая проблема, он постоянно кусается, при игре, когда ласкаю, даже когда наказываю за проступок и тяну за шкирку, он пытается обернутся и укусить.. не могу сказать, что ети укусы очень агрессивные, за исключением некоторых случаев, когда я ему чистила лапы или расчесывала, почитав эту статью, оказалось, что я допускала все перечисленные вами ошибки.. Постараюсь сделать все так, как вы описали, спасибо! И скажите пожалуйста, возможно скоректировать поведение собаки  с 3-х месяцев, если хозяин допустил ряды ошибок в воспитании (конечно не имеется в виду какие-то серезные ошибки, избивание щенка и т. п.)

0

9

Конечно возможно скорректировать поведение собаки осознав первопричины такого поведения и исправив свои ошибки))))) Только это несколько труднее чем не допускать ошибок - потребуется больше настойчивости, может быть местами жесткости - но только местами... А в целом же я, дрессируя собак, исправляю такие ошибки хозяев и в 8 и в 11 месяцев... Так что все у вас должно получиться!

0

10

У меня такая же проблема. Щенку пол года, он живет на даче вместе с мамой, она его очень балует. Он просто не управляем, если поощрения ему даешь - то он еще пол руки откусит вместе с кормом, сделаешь ему хоть чуток больно - будет мстить. Нам еще сказали, что щенка до полугода воспитывать не надо... Вот теперь пожинаем плоды...
Посоветуйте с чего начать его перевоспитание.
Еще он всем рад кто приходит, это очень плохо???

0

11

Всем рад - это для овчарки.... как бы вам сказать..... ну не то, чтобы совсем уж плохо, но настораживает... Охранный пастуший пес для которого в пол года по прежнему все люди - братья это не характерное для породы поведение...
воспитывать его в комплексе надо по полной программе - это в себя включит и перевоспитание.... перечитали тему? пробовали делать так?
что конкретно не получается? у вас есть возможность возить собаку на занятия?

0

12

Добрый день,
у меня собаке 8 месяцев, я понимаю, что то о чем я напишу - это темперамент, но...Когда кто - либо заходит в дом, или на территорию участка (я говорю о членах семьи + друзья, с незнакомыми не знаю, т.к. когда мы дома как правило никого чужого не бывает) собака начинает прыгать, покусывать за руки, лизаться ит.д., такое себе проявление радости. В результате ты грязный, в слюнях и в синяках. На игру переключить очень сложно. А еще она очень по- совему относится к моей маме. Может просто подойти и прыгнуть на нее. Причем только на нее. Когда начинаешь ее "успокаивать" расценивает это как игру и прикусывает за руки. Одно дело когда с ней ты занимаешься, а потом разряжаешь ее и она счастливая прыгает на тебя и ты при этом сам доволен, но когда переступаешь порог и на тебя несется с визгом махина...Подскажите пожалуйста как отучить прыгать, хотябы на посторонних. Я еще могу приструнить ее тоном, но слышит она не всегда.

0

13

ничего из вышеизложенного вы не поняли или не читали вовсе... насчет тона (только действием пресекается действие - тон же это с точки зрения собаки граничит с воплями потерпевшего скорее) и насчет прыжков и покусов... никакой это не темперамент - это доминантность+твердость собаки, да еще немного тепрерамента и ваша непоследовательность в действиях...

0

14

Добрый день.
Щенку сейчас около 6 мес, проблема в том, что кусаться она пытается одновременно с тем, как лезит целоваться. По большей части кусаением, прыганием и облизыванием реагирует только на меня и на маленького ребенка, что тоже очень смущает. После того как на нее поругаешься - на ребенка прыгать перестает.
Основная проблема в том, что она практически весь день проводит одна и к тому же на цепи, данную проблему сможем решить ближе к осени, когда собака уже вырастет и ей будет около года. С одной стороны я понимаю, что когда она кусается она требует к себе внимания, с другой стороны, на данный момент не вижу никакой угрозы, но очень не нравится все предпосылки. Когда на нее ругаешься, она тут же показывает  живот и начинает облизывать руки, спокойно ложиться на спину если берешь ее за холку. Сейчас задумываюсь над тем, чтобы начать заниматься с кинологом. Потому что все ранво некая нервозность есть. В большинстве случаев кусать меня пытается, если бегаем по дворум или играемся, на ребенка прыгает всегда, просто прыгает чтобы облизать его и получается что роняет.

Вот как в данном случае реагировать на ее повкедение?

0

15

внимательно еще раз перечитайте сначала... а то вы подгоняете факты вместо того, чтобы понять и устранить.... и потом... что это за "поругаешься"????? только действием пресекается действие и никаких руганий.... ну  и конечно, "цепь".... придурка вы в год на цепи получите и никакой кинолог вам уже не поможет(((((( все что сейчас закладывается в собаку, что она поняла и приняла - будете пожинать отом всю оставшуюся ее жизнь - вот так

0

16

Здравствуйте. Нашего пса зовут Рич, ему скоро 9 месяцев, живет в деревне у бабушки. Приобрели, когда ему было чуть больше месяца, жил месяц у нас дома, потом у брата, затем перевезли в село в вольер. Знает только команду "Сидеть" "Нельзя" специально нието не обучал, только когда мы приезжаем туда стараемся что-то научить, но это кажется нереальной задачей, он себя ведет ужасно, прыгает на нас и птается укусить, правда не со злости а с легонца. И он очень хитрый: ложится на землю, мы присаживаемся что б его немного погладить и тут он резко начинает прыгать в лицо. Когда идем на стадион 1 круг бежит нормально, дальше ложится и претворяется что устал, хотя енергии хоть отбавляй=)) (ведь днями сидит в вольере) гуляем в день приблезитльно 1-1,3(вечером, когда курицы уже не ходят по селу) он на них нападает, уже в собственном дворе задушил 2 курици.
http://i046.radikal.ru/1107/0f/face5ac4ebc5.jpg

0

17

Vlad
подскажите пожалуста немец 10 месяцев неотдает апорт мячик ни мясо ни сосиска ему ненужна и команду комне неслышит вобщем родную мамуб продал

0

18

та классная собака))) только надо знать как с ним обращаться, а не капризничать и пробовать отнимать любой ценой апорт или командовать когда собака сильно отвлечена...  Хороший кинолог вам нужен... Удачи!

0

19

Добрый день!
У меня щенок 6 недель. Первая собака в жизни. Кусается за руки и ноги:  захватывает зубами и держит, постепенно увеличивая силу хвата.
Для устранения проблемы сделал как Вы советовали выше - молчал прижимал (очень аккуратно), держа за шею его голову к земле. Щенок не огрызался. А как только начинал скулить тут же отпускал. В итоге:
- подойдя, за ноги теперь не кусает, а лижет. Не перестарался ли я ?
- теперь кусает за ноги как бы случайно, пробегая мимо- куснет (довольно сильно) и убегает. Что делать?
За руки кусает, когда я с ним играю - он очень любит перевернуться на спину и чтобы я почесал ему животик. Чтобы не кусал за руки наверное с ним так играть не надо? Когда глажу просто по спине когда он стоит рядом - не кусает.
Спасибо!

Отредактировано Jean (2012-07-13 21:23:27)

0

20

Здравствуйте. У меня щенок, ему 2,5 месяца. Весёлый и очень послушный, уже знает несколько команд (но конечно не идеально). К нам относится очень дружелюбно, можно спокойно забрать что-нибудь вкусное, а он ни зарычит, ни укусит. Хотя когда лежит, ручки иногда покусывает, но не агрессивно, видно, что оттого, что  у него зубки чешутся. Мы потихоньку отучаем.
Но у нас такая проблема: когда он на улице забегает туда, куда ему нельзя (например в детский садик рядом с нашим домом), я подхожу и осторожно поднимаю его чтобы унести на травку, где ему можно погулять (причём ему там очень нравится). Как только я его беру (по утрам я с ним гуляю без поводка), он начинает издавать странные звуки, то ли рык, то ли ещё что-то, извивается, причём как-то очень нервно и злобно и начинает кусать руки, или даже грызть. Вроде поднимаю я его по всем правилам; когда я так его поднимаю в другие моменты, он не сопротивляется. Когда я его оттуда забираю, я его не ругаю, а наоборот: стараюсь подходить спокойно, говорю что-нибудь и осторожно поднимаю(иногда перед этим могу немножко погладить)
Когда он начинает так грызться, я прижимаю его морду и держу, сначала сильно сопротивляется, но быстро (через 5 секунд) успокаивается: расслабляется, смотрит добрыми глазками и вздыхает. Тогда я его отпускаю и хвалю. Но это уже продолжается 3 дня, каждый день он делает это как минимум 3 раза. Пройдет ли это? Как лучше поступать?

0



© 10bb.ru